Как научить ребенка кататься на лыжах

Большинство специалистов единогласно утверждают, что наиболее подходящим возрастом, когда ребёнка пора знакомить с лыжами, является трёх-четырёхлетие.

Прежде всего, ваш ребёнок должен научиться правильно стоять на лыжах – так, чтобы его стопы находились параллельно друг другу, а при движении между ногами всё время сохранялось одинаковое расстояние. Для того, чтобы этому научиться, пусть сначала ваш ребёнок в положении стоя на одном месте, начнёт поочерёдно приподнимать одну ножку с прикреплённой к ней лыжей, а затем и вторую.

После этого, в том же самом положении – абсолютно не двигаясь и не отрывая пяточку от снега, пусть ваше чадо научится приподнимать носки. А затем, наоборот – прижимая носочки к снегу, приподнимать пятки. Таким образом, ваш маленький лыжник достаточно быстро сможет привыкнуть к лыжам и начнёт их воспринимать их так, будто бы они являются неотъемлемой частью его самого.

А после того, как ваш малыш научится уверенно стоять на лыжах, вы должны научить его правильным падениям. Покажите ему, что падать можно только в сторону, но ни в коем случае не вперёд и не назад! Ну а теперь, ваш маленький лыжник может начинать движение. Как известно, первые шаги являются наиболее трудными и сложными. В первую очередь, для того, чтобы ребёнок смог хорошо усвоить основные приёмы лыжной ходьбы, на протяжении некоторого времени его необходимо поводить на буксире по абсолютно ровной снежной поверхности. Покажите ему, как правильно скользить на лыжах, не отрывая их от снега.
Ваш ребёнок и лыжи
После того, как малыш научится нормально передвигаться на лыжах, путь начнёт учиться плавно съезжать с небольшой горки. Во время спуска очень большое значение имеет правильное положение туловища ребёнка – пусть он слегка наклонит тело вперёд, ноги слегка согнёт в коленках, а руки отведёт назад. Перед тем, как ваш ребёнок совершит свой самый первый в жизни спуск с горки, вы обязательно должны объяснить ему, в чём заключаются главные принципы торможения.

Если ребёнок по каким-то причинам испытывает чувство страха перед спуском с горки, не стоит настаивать, так как у него от испуга сильно напрягаются мышцы, в результате чего он просто не сможет нормально двигаться. Будет очень полезно, если ваш ребёнок для начала понаблюдает за тем, как катаются другие детки, и начнёт постепенно повторять их движения. Затем можно будет переходить к следующему этапу – обучению поворотам.Поворот должен совершаться так: одна нога ребёнка переступанием отставляется в сторону, под углом, а к ней приставляется вторая нога. Вначале пусть ребёнок хорошенько обучится поворотам за небольшой угол, а со временем этот угол необходимо постепенно увеличивать.

Очень важно честь следующее:
не стоит сразу вручать малышу лыжные палки. Пусть они окажутся в его руках как можно позже – а за это время он сможет сильнее привыкнуть к лыжам и будет вполне уверенно себя чувствовать на них.

Ваш ребёнок и лыжи

Выбирать детские  лыжи довольно просто, но и в этом деле есть множество своих особенностей, которые необходимо учитывать. Никогда не стоит приобретать для ребёнка лыжи «на вырост» — они обязательно должны соответствовать его росту. Детские лыжи обязательно должны быть мягкими и очень лёгкими, а также широкими – так как от  ширины зависит их устойчивость. Очень важно не ошибиться с размером лыж – если ваш малыш без проблем может доставать пальчиками руки до конца вертикально стоящей рядом с ним лыжи, значит это его размер.

Самым маленьким лыжникам можно купить в подарок простейшие лыжи, изготовленные из дерева и оснащённые специальными мягкими креплениями.

Для того, чтобы лыжные прогулки приносили вашему любимому чаду как можно больше пользы и позитива, уделить значительное внимание выбору одежды для него. Она непременно должна быть тёплой, лёгкой и очень удобной – например, курточка или комбинезон, штаны из непромокаемой ткани, шапочка из шерсти и руковички. Под куртку обязательно следует надеть свитер-водолазку из тонкой шерсти.

Агентство путешествий в Житомире